EMa Herstellung in Fermentern
Für die Herstellung von EMa oder auch EM Aktiv genannt benötigen wir EM Urlösung und Zuckerrohrmelasse (alternativ auch Reissirup, Agavensaft oder Honig)
Mischungverhältnisse:
Fermenter 3 Liter - Mischungsansatz 90ml Urlösung + 90ml Melasse
Fermenter 5 Liter - Mischungsansatz 150ml Urlösung + 150ml Melasse
Fermenter 10 Liter - Mischungsansatz 300ml Urlösung + 300ml Melasse
Desweiteren benötigen wir einen Fermenter mit Heizstab (alternativ einen Kanister mit Entgasungsdeckel der in ein warmes Becken getaucht wird), ein Gärröhrchen (alternativ ein Engasungsdeckel), PH Papier zum messen des PH Wertes, eine DVD (alternaiv diese Beschreibung oder ein sonstiges Anwenderblatt)
Beispiel zur Herstellung von 10 Liter Ema (EM Aktiv) in einem Fermenter bei eingebautem Heizstab.
Lösen sie 150ml Melasse in einem 1 Liter Messbecher bei ca 60-70 Grad in Wasser auf. Füllen sie jetzt die aufgelöste Melasse in den 10 Liter Kanister. Füllen Sie nun den Kanister mit handwarmen Wasser zu etwa 2/3 des 10 Liter Kanisters. Geben sie die 150ml EM Ürlösung in den Kanister. Füllen Sie den Rest mit lauwarmen Wasser auf. Das Gärröhrchen darf nicht in der Lösung stehen, da bei der Fermentation eventuell Flüssigkeit heraustreten kann. Geben Sie nun ein wenig Wasser in das Gärröhrchen. Den Fermenter in die Steckdose stecken. Der Ansatz sollte 7 Tage durchfermentieren. der Ansatz sollte idealerweise einen PH Wert zwischen 3.2 - 3.8 haben.
Das fertige EMa können Sie dann sofort verwenden.
Den Fermenter nicht mit mehreren Geräten in einer Verteilerdose anschließen, nur seperat an eine Steckdose anschließen, da der Fermenter ca 7 Tage am Stromkreis verbleibt. Das EMa nicht in Glasflaschen abfüllen, da EMa nachgasen kann. Sie können das fertighergestellte Ema in Plastik Flaschen oder Kanistern, idealerweise mit Entgasungdeckel umfüllen.
Wir empfehlen unsere 10 Liter Fermenter mit Eheim Heizstäben fest eingebaut, denn Sie sind robust und langlebig. Zu jedem Fermnterset gibt es eine DVD Anleitung.