Fermentation von Küchenabfällen

Der Bokashi Haushaltseimer Organico dient zur Fermentierung und Geruchsbindung von Küchenabfällen unter Verwendung von Bokashi getrocknet. Bequeme Handhabung und hochwertige Verarbeitung zeichnen den Behälter aus. Das Endprodukt des Bokashi Haushaltseimers bildet einen hochwertigen Dünger, der in Topfpflanzen oder im eigenen Garten ausgebracht werden kann. Die Flüssigkeit, die beim Drehventil abgelassen wird, ist stark verdünnt (1:500 - 1.1000) ein sehr hochwertiger Blumendünger.

Als Flüssigzugabe zu dem Eimer empfehlen wir EM-Aktiv von Multikraft oder Tria Terra Aktiv von Marko Heckel.

Als Einstreu empfehlen wir Biolit von HWK, Bokashi getrocknet von Multikraft und Ropro Streu von EM Chiemgau.

Bokashi Eimer Organko

Bokashi Eimer Organko Volumen 16 Liter von Skaza.

Organko Haushaltseimer dient zur Fermentierung und Geruchsbindung von Küchenabfällen. Dem Kunststoffmaterial des Haushaltseimers Organko wurde bei der Herstellung Keramikpulver beigemischt, was den Fermentationsvorgang unterstützt. Bequeme Handhabung und hochwertige Verarbeitung zeichnen den Behälter aus. Das Endprodukt des Haushaltseimers bildet einen hochwertigen Dünger, der in Topfpflanzen oder im eigenen Garten ausgebracht werden kann.

Abmessungen: (HxBxL): 37 x 27 x 32 cm; Volumen 16 L

33,90 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Bokashi Eimer 2 Stück

2 Bokashi Eimer Organko Volumen 16 Liter von Skaza.

Organko Haushaltseimer dient zur Fermentierung und Geruchsbindung von Küchenabfällen. Dem Kunststoffmaterial des Haushaltseimers Organko wurde bei der Herstellung Keramikpulver beigemischt, was den Fermentationsvorgang unterstützt. Bequeme Handhabung und hochwertige Verarbeitung zeichnen den Behälter aus. Das Endprodukt des Haushaltseimers bildet einen hochwertigen Dünger, der in Topfpflanzen oder im eigenen Garten ausgebracht werden kann.

64,50 EUR
32,25 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Bokashi Eimer Starter Set

1 Bokashi Eimer Organko grün Volumen 16 Liter
1 Liter Mikroorganismen Aktiv
50 Gramm EM Keramikpuver und 250g Biolit Pulver in der Dose
200g Starter Bokashi
1 Anwenderblatt
1 DVD

Organko Haushaltseimer dient zur Fermentierung und Geruchsbindung von Küchenabfällen.

52,90 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Bokashi Eimer Starter Set 2 Stück

Das Organko-Set enthält 2 Organko-Haushaltseimer mit Auslaufhahn zur Bio-Abfall-Sammlung und Fermentation. Abmessungen: (HxBxL): 37 x 27 x 32 cm; Volumen 16 L.

2x Deckel
2x Abtropfsieb
1x Glättkelle
1x Dosierschaufel
1x Dosierbecher
1x Gebrauchsanweisung

1 Liter Mikroorganismen Aktiv
50 Gramm EM Keramikpuver und 500g Biolit Pulver in der Dose
250g Starter Bokashi
1 Anwenderblatt
1 DVD

75,00 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Trocken Bokashi 2 kg

Trocken Bokashi 2 kg von Multikraft für den Bokashieimer.

Bokashi getrocknet ist ein fermentiertes Weizenkleie-Substrat , das für die Fermentierung von Biomüll eingesetzt wird. Es unterbindet schlechte Gerüche und sorgt für die erfolgreiche Fermentation von Biomüll im Bokashi Haushaltseimer. Die fertig fermentierten Küchenabfälle können als Dünger ins Beet oder in die Blumenerde eingearbeitet werden. Die Flüssigkeit dient als hervorragender Dünger bei Topfpflanzen oder im eigenen Garten.

17,99 EUR
9,00 EUR pro kg
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Starter Bokashi 1 kg

Starter Bokashi für den Bokashi Eimer.

Für den Bokashi Eimer als Streu Ferment, sparsam einstreuen auf die Küchenreste.

8,39 EUR
8,39 EUR pro kg
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
1 bis 6 (von insgesamt 6)

Die Herstellung im Bokashi Eimer.

Geben Sie Ihre zerkleinerten Küchenabfälle das sind in der Regel Obst und Gemüse in den Eimer, ungefähr eine kleinen Essteller voll. Was wir nicht unbedingt empfehlen sind Fleisch und Fischreste. Geben Sie nun Ihre gesammelten Küchenabfälle in den Eimer. Sprühen Sie für etwa 4 Sekunden ausgiebig die Küchenabfälle mit EM Aktiv pur ein. Streuen Sie etwas Starter Bokashi, eine Hand voll (alternativ Biolit Urgesteinsmehl) in den Eimer ein. Das können Sie pro Lage Küchenabfälle wiederholen, bis der Eimer voll ist. Das können Sie pro Lage Küchenabfälle wiederholen, bis der Eimer voll ist. Drücken Sie pro Lage mit einer Glättkelle oder ähnlichem den Bokashi fest zusammen.

Die Reifezeit

Lassen Sie alle 2-3 Tage den Saft am Bokashi Eimer ab, dieser kann als Dünger (1:500- 1:1000) mit Wasser verdünnt benutzt werden. Ca. 2 bis 3 Wochen Reifezeit bei Zimmertemperatur einplanen. Nach der Reifezeit riecht der Bokashi leicht säuerlich und sollte einen weißlichen Belag an der Oberfläche gebildet haben.

Das Ausbringen im Garten.

Vermengen Sie nun den Bokashi 1:1 mit vorhandener Erde und lassen sie ihn ca. 2 Wochen liegen, danach kann er als Dünger und Pflanzerde benutzt werden. Alternativ können Sie den Bokashi eingraben, dazu ziehen Sie ein paar Furchen, graben den Bokashi ein und decken dann den Bokashi mit Erde reichlich zu. Von Jungwurzeln ca 10cm Abstand halten. Mit EM Aktiv einmal die Woche bedüngen 1:200 mit Wasser. Das Ausbringen als Dünger in Ihren Blumenkästen oder Töpfen ungefähr ein Drittel des Topfes mit Erde auffüllen, danach ein Drittel des Topfes mit Bokashi auffüllen und den Rest mit Erde auffüllen. Den Blumen kasten oder Blumentopf mit EM Aktiv 1:200 angießen und dann noch 2 Wochen warten  und die Pflanzen eintopfen.